司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

玉门市司法局坚持“三心”并用做好社区矫正工作

时间:  2018-12-05 15:36
本网讯 为进一步做好社区矫正工作,玉门市司法局坚持“三心”并用,不断强化监管、教育和服务职能,最大限度避免服刑人员重新犯罪,帮助服刑人员重塑人格、回归社会。
 
严格管理有恒心。要做好社区矫正工作,绝非一日之功。玉门市司法局持续加强业务培训,在学懂弄通相关法律法规以及社区矫正规定上下功夫,把上级有关要求贯彻落实到各项管理、教育、帮扶措施当中。严格按照结合实际、分类管理、因人施教原则,定期组织社区服刑人员报到、学习、劳动、谈话,定期到社区服刑人员家中、工作单位走访调查。
 
强化教育有耐心。要保证社区服刑人员服从管理、杜绝重新犯罪,根本在于思想、法律、文化教育。基层司法所根据服刑人员的文化程度,制定相应的教育计划,定期邀请社区法律顾问、检察院等专业人士对社区服刑人员开展专题培训,定期组织收看《法治在线》《百家讲坛》等普法栏目剧,以此不断增强社区服刑人员的守法意识和规矩意识,切实提高社区服刑人员的文化素养和道德操守,从思想上不触法律红线、不越道德底线。
 
帮扶到位有真心。尽力帮助社区服刑人员解决生产生活中的困难,也是社区矫正工作的重点。通过日常谈话和走访,密切关注社区服刑人员的生产生活及家庭情况,对于年龄较大、身体欠佳的社区服刑人员,让司法所加大走访慰问频次,定期开展送温暖活动,让社区服刑人员感受社会的关心和温暖,从内心深处接受社区矫正管理,端正服刑态度。(玉门市司法局供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)