防范邪教

当前位置:主页 > 防范邪教 >

敦煌市司法局六举措开展“防范和处理邪教”法治宣传教育活动

时间:  2019-01-08 14:52
本网讯(通讯员 李梦茹)为进一步做好稳定工作,营造和谐安宁的社会环境,增强群众识别和抵御邪教的意识和能力,积极营造反邪、防邪法治氛围,敦煌市司法局认真部署、精心组织、积极行动,充分发挥司法行政职能优势,扎实开展反邪教法治宣传教育系列活动。
 
一是强化网络平台宣传。充分发挥“互联网+法治宣传”模式,利用官方网站、微博、微信公众号、公共法律服务顾问微信群等平台,发布反邪教知识内容,开办法治教育“微课堂、微普法”,多形式多渠道引导广大群众不听、不信、不传、不参与非法邪教活动。
 
二是定期召开局党组会、干部职工会传达上级防范和处理邪教工作会议精神,研究部署防范和处理邪教工作。通报阶段工作情况,分析存在问题,部署和明确下一阶段工作任务。做到防邪工作有安排部署,有预警处置措施。
 
三是加强单位干部职工的反邪教教育,积极推进创建“无邪教单位”活动。掌握干部职工思想动态,帮助解决生产生活中的实际问题。建立考核奖惩和落实目标责任制,明确把防范和处理邪教工作纳入到党建、精神文明创建等考核内容当中,使人人肩上有任务、个个身上有责任,确保“无邪教单位”的创建工作得到进一步的落实。
 
四是抓住时机,广泛宣传,将防邪宣传纳入“法律八进”工作,在校园、宗教场所、村社区等地方开展防邪宣传。利用重点节日宣传。各基层司法所结合“3·14”“6·26”等重要时间节点组织开展反邪教主题集中宣传活动,广泛宣传反邪教知识,营造“人人抵制邪教、家家崇尚科学”的良好社会氛围。通过多种形式的宣传,进一步帮助广大群众认清邪教的本质特征、了解邪教的严重危害,提高了群众识别邪教的能力。自觉抵制邪教,在全市形成浓厚的反邪教氛围,使邪教无可乘之机。
 
五是举办专题讲座宣传。邀请律师深入社区举办法律知识专题讲座,通过案例分析以及对邪教组织的形式、特点、现实危害等情况进行介绍,使居民了解掌握邪教的特征,深刻认识邪教的危害,进一步增强其自觉识别、自觉防范和抵制各种邪教活动的能力,树立崇尚法律、崇尚科学的正确观念。
 
六是深入排查,加强防控。实施日常监管与重点防控,形成一个“纵到底、横到边”的立体联防互动网络和工作格局。防止邪教组织利用各种机会进行非法传教活动。加强日常防范,遇有非正常情况和可疑人员及时报告,做好稳控。全面摸底排查、分析研判,加强防控措施,严防邪教组织在辖区内的渗透、滋生、蔓延,确保社会政治稳定。
 
今后工作中,敦煌市司法局将一如既往地加大防范和处理邪教工作的力度,确保稳定,为推进敦煌和谐社会建设作出新的努力。(敦煌市司法局供稿)
 
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)