政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

这些年,我走过的检察岁月

时间:  2019-03-18 11:13
这些年,我走过的检察岁月
 
             华亭县检察院 贾斯琪 
 
好久没有出过县城了,这次,终于能实现这个小愿望了,提前一小时就已坐上开往咸阳的大巴,本想在车上好好睡一会,闭上眼却反倒精神了,一遍遍的梳理着自己的思绪,回眸远望,一路成长,一路收获,一路走来的印记也变得愈发真实,愈发晶莹,仿佛人生就像旅行,途中会碰到许多岔路,不同的岔路有不同的风景,然而每个路口都是一个新的起点,新的征程。
 
2013年7月,我结束了三年的研究生学习生涯,被分配到县司法局工作。没有任何社会经验的我带着学生时代的单纯与青涩,开始了人生中的的第一份工作。第二年4月份,我去兰州参加培训。彼时,一位同事打来电话激动地告诉我:“快点报省考,有一个岗位特别适合你”,我说:“那你看着帮我报吧,反正我也没复习,就碰碰运气吧。”就是这样一个无心的决定,经过一番努力,我竟然通过了笔试面试。
 
2015年6月28日,我怀着激动的心情踏进检察院的大门。开始了新的人生征程!远远望着庄严又神秘的大楼,却不由得忐忑起来,我将正式成为一名检察官,我极力压制着心中的兴奋,小心翼翼地走进了大门。第八套广播体操的音乐开始响起,大家快速站好队,一孕傻三年的我也早已将体操忘得一干二净,不得不站在了最后一排,都说站得高,看得远,其实站得远,才看的全。干净整齐的院落、平整有型的花园、迎风飘展的红旗、庄严闪耀的检徽、整齐划一的队伍,处处都透着与行政单位不同的氛围。我默默的告诉自己,一定要努力,时刻把“忠诚、为民、公正、廉洁”牢记心中,无愧于自己的检察事业。
 
也许人都一样,身临新环境会显得拘谨和不知所措,在这个新单位,已有一年多的工作经验的我仍然胆怯,但内心告诉自己必须沉着大方,如今已记不起这种心理状态持续了多长时间,幸运的是,很快的,我就适应了这个新家庭,科室的同事念我怀孕七月有余对我十分照顾,休产假前的两个月,我每天的主要工作就是接听电话,偶尔传阅文件。正式努力工作是在产假结束后,我的岗位是办公文秘,简单来说就是写文案,也许因为文字是我多年的表达方式,这份工作我也适应较快,再偶尔做些杂活,满满的都是成就感。“三人行,必有我师。”每个同事都有特别的才能,他们会把多年的经验倾囊相授。我认真学习着每个人的长处,没有斤斤计较,更没有勾心斗角。苦难能让人成长,快乐也可以,半年多下来,我看到了单位同事的和善,也明白了脚踏实地,把简单的工作干到极致就是不简单。
 
转眼已是夏天,我被调到了控告申诉检察科,日常工作是接待来访,这是最能感受到民间疾苦的地方。虽然在多数人眼里,这是个简单差事,但其实,这份工作对接访人的综合素质要求极高,如果知识面太窄,面对各种不同的问题时就会显得窘迫。因此,接访人必须坚持不断的学习,及时掌握国家的各种惠民政策。我对自己的要求是:必须相信每个来访人都有自己的苦衷,绝非无理取闹,要耐心的做好听众,决不能让人觉得门难进、脸难看。我更相信,有问题定有解决办法,有些事即使本单位无权管辖,作为接访人,起码应该向来访人指出一条解决途径,给来访人一个满意的答复。这一年里,我碰到过破口大骂的闹访人;遇见过手持录音笔咄咄逼人的来访人;帮助过目不识丁、一生中第四次进华亭县城的山村老人;也帮扶过因遭遇刑事犯罪而致家庭极度困难的无助受害人。努力了、用心了就会有收获,有来访人临走时对我们提出表扬,有人在网上对我们发帖称赞,也有人亲自送来锦旗表示感谢,每一份肯定都是动力,在大家的共同努力下,我们科室荣获了“全国文明接待室”的称号,作为科室的一员,我深感自豪。
 
2018年,我在检察院工作了四个年头,院党组再次调整岗位,我到了侦查监督科,从桌凳的摆放和盆栽花草的类型就能看出这是个极其严肃认真的科室,法律的严肃准确性要求每个办案人必须准确掌握每一个罪名的具体含义,必须清楚的记得每一个办案程序的具体要求,我再次面临着新的挑战。办公室总是静悄悄的,做完早操、扫完卫生之后,大家便从档案柜里取出案卷,开始在电脑上敲敲点点,每个人桌前都放着一本厚厚的法律方面的书籍,一般没有案子的情况下,大家总是低头安静的看书学习,但如果遇到有意见分歧的案子,原本安静的科室就会马上变得热闹起来,似乎每个人都成了演说家,滔滔不绝的陈述着自己的见解。我深知,我们的每一次争论,都是推动案件公正办理的关键。在这里,我看到了以上率下、精诚团结的有爱团体;讲原则、敢亮剑的机关战士;尽职尽责、默默奉献的责任先锋。在这里,我的日子过得忙碌充实。越来越深刻的体会到,“检察”二字不仅仅是国家权力的象征,更是责任与担当的体现。
 
回想自己刚穿上制服时的骄傲与得意,我深感当初的幼稚。在检察院的四年,是我心智不断成熟的四年,是我办案能力提升的四年。习近平总书记说:“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路、弄清我们从哪来,往哪去,很多问题才能看的深、把的准。”当前,如何在各个方面提升自己,是每个检察人要思考的问题。作为一名检察人,更要以史为鉴,面向未来,将法律与正义之剑高高举起,在公正的司法的道路上昂首阔步!
 
 
来源:陇原剑
(责任编辑:郑玉丹)