政法文化

当前位置: > 政法文化 >

老李的警服

时间:  2019-02-25 10:21
老李的警服
 
一路风景
 
□芦超
  
每个警察都会遇到一位特殊的老师,他不站讲台、不拿粉笔,却教给徒弟最实用的办案技巧与能力,这个人就是“警察师傅”。
  
我的师傅姓李,大伙儿都叫他老李。老李是一个干瘦的男人,平时爱笑,脸上全是笑出来的褶子。但是,老李对两件事格外认真:一是派出所的工作,二是他那身每天都崭新的警服。
  
老李的警服每天都像新的一样,不知道内情的人还以为他领了300多套呢。因为老李有一个习惯,每天睡觉前,都要把当天穿的警服清洗一遍,第二天熨一遍再穿。以前所里条件差,老李都是手洗。如今条件好了,所里有了洗衣机,老李仍然坚持手洗。有人问他为什么,他总是乐呵呵地一笑:“手洗的干净啊。”
  
有一次在所里吃饭,食堂师傅端菜时不小心将一滴油溅到了老李警服的袖口上。没错,真的只有一滴。老李立即站起身来,放下筷子就往厨房跑,用食盐轻轻地抹在油渍处,接着用温水清洗,那个认真又轻柔的模样仿佛是在照顾一个受伤的孩子。
  
  看到老李这么珍爱警服,我禁不住问他:“师傅,警服需要穿得这么干净吗?”老李又是乐呵呵地一笑:“咱们做警察的,警服干净了,人也就干净了。”
 
一个下雨的晚上,我和老李在所里值班,突然有人报警称:有一位老人摔倒在路边,动弹不了了。出事地点距派出所不远,老李顾不上开车,冒雨带着我就往外跑。到达现场后,我们发现路边有位老人坐在地上,正在痛苦地呻吟,身旁聚集了几个围观群众。老李一边查看老人的伤势,一边询问老人子女的电话号码。但老人疼痛难忍,只能说出女儿的名字,却记不清电话号码了。
  
这天晚上冷雨刺骨,老李没有再问什么,立即将老人背在背上就往医院跑。我正想说“师傅,我来背”,老李已经把我甩下了很远……
  
将受伤的老人送到医院救治后,我发现老李的警服上满是泥水,便开玩笑地问:“师傅,这次你怎么不爱惜警服了?”“哎呀,这么脏,我要赶紧回所里好好洗一洗!”他说完就往所里跑,又将我甩在了身后……望着老李的背影,我觉得他这一身警服这天特别干净。
  
今年,老李退休了。三年的朝夕相处,他给我留下了数不清的回忆。可我最喜欢的还是他穿着那一身警服,因为很干净。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181220)
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:郑玉丹)