政法文化

当前位置: > 政法文化 >

“做一名像父亲一样优秀的公安民警”

时间:  2019-02-19 11:09
“做一名像父亲一样优秀的公安民警”
 
□本报记者 缪春云
  
在位于偏远地区的贵州省安顺市平坝区公安局齐伯派出所,记者见到了杨杰。杨杰身材高大魁梧,双眼坚毅有神,和他的父亲杨书勤有几分神似。  
 
杨书勤因公牺牲后,杨杰就立志要当一名公安民警。2008年,经招警考试,杨杰光荣地加入了公安队伍,一直在基层派出所工作。不久前,他从安平派出所调到齐伯派出所任副所长。“小时候,父亲经常不在家,有时一两个月才能见到他,他一回家我就很高兴。虽然和父亲相处的时间不多,但他的精神一直影响着我。”杨杰说,现在他更加理解公安民警这份职业的艰辛和父亲当初的不易,自己的愿望就是做一名像父亲一样优秀的公安民警,恪尽职守、惩恶扬善。从警10年来,因工作成绩突出,杨杰荣获“抗洪先进个人”等多项荣誉。杨杰的妻子秦童玲也是一名公安民警,目前在杨书勤曾经战斗过的刑侦大队工作,父亲的事迹一直激励着她不断向前。“我们大队的陈列室里就有父亲的照片,我很骄傲自己有这样一位长辈。”秦童玲说。
 
秦童玲的同事、刑侦大队一中队中队长马斌说:“在上小学的时候,就知道了杨书勤这位革命烈士,没想到工作后就在他曾经工作过的刑侦大队工作,感到骄傲的同时,也感觉到了肩上的责任。”马斌记得,2016年的中秋节,在处理一起疑似携带爆炸物的案件时,想到了前辈杨书勤的事迹,便勇敢地冲锋在前,成功处置了案件。据了解,近年来,刑侦大队因成绩优异先后荣获多项荣誉,杨书勤的英雄精神在这个集体中得到了不断传承和更好发扬。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181220)
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:郑玉丹)