政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

“我是一名法官”

时间:  2019-02-14 10:20
“我是一名法官”
 
江 华
 
一天,邂逅了一位多年未见的老师。老师问我:“你现在在法院做什么?”我不假思索地答道:“我是一名法官!”
 
一直以来,我对法律心怀敬仰。大学报考志愿时,全部填的是法律院校或法律系,最终如愿以偿地进入华东政法学院学习。1988年大学毕业,工作单位意向栏填的都是法院,最后被分配到了老家的基层法院。我先后任助理审判员、审判员、副庭长、庭长、审判委员会委员、执行局局长等职务,虽然岗位在变,但我法官的身份始终不变。
 
2015年,我所在的法院承担了全省法院司法体制改革试点任务,因我担任的政治处主任之职属于司法行政岗位,我成了一名“员外郎”。当了二十多年的法官,突然不能再穿法袍了,此时我的内心是痛苦的。何去何从?不变的初心告诉我,要继续做一名法官。
 
因此,我向组织提交了转岗入额的申请。如愿转岗后,我的职务变为了审判委员会专职委员。作为院领导,我也需要保质保量地完成规定的办案任务。于我而言,办结一起案件,就是实实在在解决了一起纠纷,觉得特别有成就感。
 
办精品案是我对自己的要求。每当遇到疑难复杂的案件,虽然比一般案件需要花费更多的时间和精力,但通过对该类案件的办理把握,对某些领域的问题就有了更加全面深入的研究和思考……办理时的充实,办结后的轻松,这种感觉无法言喻,真的是相当相当好。
 
我很喜欢别人称呼我“江法官”,于我而言,“法官”这个称号是我一生的财富。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-02/12/content_151802.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:李彩霞)