政法文化

当前位置: > 政法文化 >

法院人的年味儿

时间:  2019-02-12 10:34
法院人的年味儿
 
额尔德尼
 
小时候,年味儿是穿在身上的新衣裳,是满桌丰盛的年夜饭,是震耳欲聋的鞭炮声,是盼望已久的压岁钱……进入法院成为一名执行法官后,年味儿对我而言,有了不同寻常的诠释。
 
记得一年春节前夕,我接手的一个案子涉及50名农民工追讨欠薪33万余元。60岁的老张是这50名农民工的委托人,2007年,经人介绍,他组织了当地村民远赴俄罗斯后贝加尔,在内蒙古满洲里市一家公司承建的小区建筑工地打工。在施工3个月后,因该公司不能及时提供建筑材料被迫停工。
 
在多年讨薪无果的情况下,50位农民工于2011年诉至法院。但法院判决后该公司也一直未履行给付义务。无奈之下,2013年,老张等人向法院申请执行。事关50名农民工的血汗钱,我承办此案后,第一时间赶往满洲里市展开执行工作。由于该公司常年在俄罗斯开发楼盘且经营不善,公司无可供执行的财产,执行工作一时陷入了僵局……
 
“难道工资就要不回来了?”面对农民工们恳切的眼神,我想法设法联系到该案的被执行人,通过跨国电话,多次释法明理并阐明拒不执行的严重后果,最终被执行人意识到此案的严重性和迫切性,通过变卖财产等方式分批履行了义务。
 
2015年春节前夕,我和另外两名执行干警带着为农民工追讨回的血汗钱,驱车20几个小时,赶到了1500公里外的赤峰市宁城县石桥子村。当老张等人接过这笔拖欠了多年的薪水时,他们激动得久久说不出话来。
 
让每一个胜诉当事人的合法权益都能得到兑现,让法律不再打“白条”,我想,这就是法院人感受最浓的年味儿吧。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-02/12/content_151804.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:李彩霞)