政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

检察官是一个什么样的职业

时间:  2019-01-24 11:52
检察官是一个什么样的职业

  □ 孙谦 (最高人民检察院副检察长)
 
检察官是一个什么职业呢?概括的说,它是“法律的守护者”。这个职业越做越害怕,害怕什么呢?害怕由于我们执法理念和职业技能的不足,出现冤错案件。每每发现这样的案件,我们确实是感到无地自容。所以怎么防止这些错误给人民带来的伤害,给国家形象和法治带来的伤害,是我们每天都要提醒自己的。由于社会的发展,法律也越来越细密,越来越复杂。执行好法律,公平地对待每一个当事人,是我们的客观义务,是我们的责任。
 
根据我国宪法第134条的规定,中华人民共和国的人民检察院是国家的法律监督机关,它的职责就是维护和保障国家法律的统一正确实施和尊严。我国《人民检察院组织法》也规定,检察机关通过行使检察权追诉犯罪,来保障国家安全和社会稳定,来保护公民个人和组织的合法权益,来保障法律的统一实施,来维护社会的公平正义。今后再说到检察院就知道它是一个法律监督机关。那么检察机关是怎么监督和保障法律实施的?国家那么多的法律,检察机关怎么来维护?这里,我从两方面给大家作介绍。简单地说,检察机关保障和维护法律用八个字概括,叫“纠正违法”“追诉犯罪”。 
 
检察机关纠正违法,有特定的范围,就是纠正刑事侦查活动中,法院审判活动中,监狱改造活动中的违法情形。对这些活动中的违法情形进行监督,保证执法、司法的公正,这是检察机关法律监督的核心要义。通过这种监督,发现侦查、审判、执行中的违法情形,提出纠正意见,甚至提出抗诉,来保证法律在诉讼中得到统一正确的实施。  
 
追诉犯罪,就是检察机关代表国家,根据事实和法律对当事人是否有罪、是否需要逮捕、是否需要起诉来作出决定,启动刑事追诉程序。所以检察机关就是通过纠正诉讼中的违法和追诉犯罪来维护国家法治。在很多国家,把检察官称作“法律的守护者”。那么刑事法律监督都包括哪些内容?
 
首先,对刑事侦查活动进行监督。一个核心的问题就是保证刑事侦查活动的合法性,防止刑事侦查过程中,侵犯人权和非法剥夺其他财产的违法情形的发生。一个是刑事案件发生后,是不是立案?检察机关有权监督。对于应当立案而没有立案的,检察机关有权向侦查机关提出说明理由或者通知立案。对于不应当立案而立案的,也有责任进行监督。比方说,有些不构成刑事犯罪的经济纠纷或者是合同纠纷,有的侦查机关作为诈骗等等来追究的,检察机关发现以后,也会提出纠正意见。 
 
侦查活动监督的第二点,就是防止暴力取证和刑讯逼供。对于侦查中出现的违法情形,及时地提出纠正意见,保证侦查活动依法进行。对于严重违反法律,构成犯罪的,检察机关有权提出纠正意见和刑事追诉。
 
侦查活动监督的第三点,就是批准逮捕。公安机关在侦查犯罪的过程中,认为有必要逮捕犯罪嫌疑人的时候,要提请人民检察院来批准。我国宪法第37条明确规定,任何人未经人民检察院批准决定或者人民法院决定,都不受逮捕。逮捕是限制人身自由的一个最强烈的强制措施。那么涉及到人的自由,这是个非常重大的问题。公安机关需要逮捕的时候,必须经过检察机关批准。检察机关通过审讯,通过查阅已有的证据,确定他是不是犯罪了?犯什么罪了?有没有确凿的证据?所以我们看到批准逮捕是防止冤错案件的重要关口。这是我讲的行使法律监督的第一个方面,对刑事侦查的监督。 
 
第二个方面就是对刑事审判活动的监督。审判活动就是人民法院通过庭审,来对犯罪嫌疑人最后确定有罪无罪,多大的罪,判多少年。所以判决裁定是司法中最具权威性和决定性的一种活动。那么人民法院也毕竟是公权力,审判活动也依法应当受到监督。对人民法院审判活动进行监督,也写进我们国家的刑事诉讼法,并且作为一项原则。对审判活动中违反法律程序的行为,检察机关有权提出意见。更重要的是,刑事判决裁定之后,人民检察院认为确有错误的,我们可以提出抗诉,或者提出检察建议,启动人民法院的二审或者再审,来保障刑事法律在司法实践中得到顺利的进行。这是我介绍的刑事法律监督的第二个方面。
 
第三个方面,就是对刑事执行活动进行监督。一个人犯罪,他要付出被限制人身自由的代价。那么他要到监狱去改造。对监狱改造活动是否合法,也需要进行监督。这个职责也是根据法律规定,由人民检察院来承担。对改造罪犯活动中出现的违法情形,一定要实行监督。有些犯人得病了,是否得到及时的救治?他的控告申诉权利是否得到了保障?依照法律没有被剥夺的权利,是否得到了保障?如果出现违法情形,检察机关都要提出纠正意见。
 
这就是我介绍的刑事法律监督的三个方面。由此我们也看到我们的责任非常重大,我们的使命也非常光荣。我们进入了新时代,人民对公平正义、民主法治、安全环境有了更高的期待。这给我们提出了更高的要求。习近平总书记要求我们一定要保障法律的实施,要严格执法,公正司法,维护宪法和法律的权威与尊严。要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。那么做到这些,我们还要付出很大的努力,最关键的就是我们要有正确的思想和理念。
 
第一,检察官必须崇尚法治,检察官要对法律有敬畏之心,要尊重法律的精神和具体的条文,尊重事实,要把法治作为内心的根本追求。我们生活在社会中,都会受到各种规则的约束,任何组织、任何个人都不例外。那么从这些规则看,高级的有信仰、有道德、有纪律,我们发现最底线的是谁?是法律。如果一个社会没有底线,就什么都没有了。所以说法治不是高级的,它是一个基本的要求。法治不是万能的,但是没有法治是万万不能的。
 
第二,要尊重和保障人权,牢固地树立人权观念。我们注意到70多年来,联合国发布了很多文件,其中关于检察官的责任,司法的责任,很多涉及到保障犯罪嫌疑人、被羁押人的安全问题。因为这个时候,忽视他的人权,那么司法当局对他施以什么样的暴力,什么样的手段都似乎名正言顺、顺理成章,那么,屈打成招就来了。我们如果真正地保障了犯罪嫌疑人、被告人的人权,我想冤假错案的发生概率会很低很低。因此,保障犯罪嫌疑人、被告人的人权,是每一个司法者的责任,也是作为“法律守护者”,作为法律监督机关的责任和义务。
 
第三,要坚持理性、平和、文明的司法。我们说司法是公平的艺术,它也是理性的活动。当一个重大的刑事犯罪案件发生之后,老百姓人人喊打、义愤填膺,甚至人人喊杀,这都是可以理解的。但是作为具体处理案件的司法人员,不能有这种仇恨和义愤。如果这种仇恨和义愤带入处理案件过程中,很难做到理性,给他公平。而司法人员的责任是什么?是给他公平。不管他犯了多大罪,司法的责任,就是公平地处理这个案件,既无不及又无过度,应当成为我们的职业信条。
 
最后一点,作为法律监督机关,作为“法律的守护者”,必须接受监督。检察机关也是公权力,公权力都要接受监督。我们经常讲,甚至几代检察长都告诫我们,要像监督别人那样监督自己,同时要高于别人,要比监督别人更严格来约束自己。因为我们的使命重大,责任重大。在看那些冤错案件案卷的时候,我们经常感到无地自容,感到特别特别地难过。为什么?这些冤错案件的出现,哪一个不与检察院有关系呢?不是我们逮捕的,就是我们起诉的。
 
我们是怎么守护法律的呢?所以要想真正地履行好我们的使命,就要约束好我们的权力,严格地、规范地按照法律指引的方向前进,才能履行好我们的职责。
 
还有更重要的一点,倾听人民的呼声。宪法法律规定了人民检察院独立行使检察权,但是这与倾听人民的呼声并不矛盾。人民高兴不高兴,满意不满意,答应不答应,应当成为检验是不是人民检察院的根本标准。
 
中国特色社会主义建设进入了新时代,中国特色社会主义法治也进入了新时代,我们正在法治的道路上前进。习近平总书记提到,法治是走向文明的必由之路。所以在坚守法治,推进法治中,我们深感自己的责任重大。我们也知道人民的期许,也知道国家的重托。我们会在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,做忠诚、坚定、善良、公正的法律守护者。为人民提供一个安全祥和的学习、工作和生活环境。为实现中国梦,作出我们的努力和贡献。
 
(文章为作者在央视《法治中国说·大检察官说》第一集“刑事法律监督”节目里的实录节选)
 
 
来源:法制日报
(责任编辑:李彩霞)