政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

追梦2018:永远诗与远方

时间:  2019-01-09 13:32
追梦2018:永远诗与远方
 
西藏自治区阿里地区中级人民法院党组书记、院长  赵宇彦
 
用真情诠释担当与坚守
 
在雪域生活27载,青春和血脉早已融入这片极寒极边极贫极荒的土地,我和我的兄弟姐妹有一个共同的名字:人民法官。
 
我们的幸福不是阿妈远方的呼唤,不是狮泉河畔对对排成行的塞鸿,而是牧区的亲人们伸出的一双双沧桑的大手和扔在地上的一顶顶旧毡帽,幸福地说:再也不用带这顶贫穷的帽子了。
 
我们的自豪不是有水有电有暖有氧气的舒适,不是山不再高路不再遥远的便利,而是一次次跋山涉水巡回在1400公里的边境线上。
 
我们的案件数量不多,背后的故事却有一箩。在藏语文语境下,把晦涩的法律置换成一句句群众听得懂的常理、常识和常情,颇要费些时间和口舌。在基础设施需要改善的条件下,把坚守法律阵地作为一种生活方式和工作方式,需要无数次地纠结于先破冰取水或用牛粪生火还是先写判决书。
 
我们的存在就是一种证明,证明这片34.5万平方公里的土地不是法律不毛之地,践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一庄严承诺。
 
天津市第一中级人民法院民一庭副庭长  王晓燕
 
探索和谐司法之路
 
2018年,是我带领的团队深刻变革的一年。以单位内设机构改革为契机,原速裁审判团队编入民一庭,形成现在的高效型审判团队。2018年,年轻的团队顺利审结二审民商事案件3847件,又一次实现了民事快审“多快好省”的“速裁模式”。
 
“多”是指多办案,人均结案770余件,同比增长46.8%,切实满足群众日益高涨的司法需求;“快”是指严格审限管理,着力提升工作效率,平均审限11天,相比于全院平均审限41天,提速近3倍;“好”是指坚持制度创新,使当事人服判息诉,案结事了,努力实现法律效果与社会效果的有机统一;“省”是在保证裁判质量、效率、数量的基础上,切实为当事人减轻诉累。
 
作为速裁审判团队的带头人,在新的一年里,我将继续引导积极进取的价值导向,摸索科学的考核方法,完善各项工作制度;坚决为敢于担当、踏实干事、实绩突出的干警撑腰鼓劲;全力为办案一线的同志们营造良好的工作环境;争取更多学习进步的渠道,不断提升司法公信力,让年轻同志有更高的成就感,让人民群众有更多的获得感。
 
2019,我们来了!
 
内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什区人民法院行政审判团队法官  胡文静
 
流年可忆 未来可期
 
站在年岁交替的门槛上回望,我已在新成立的鄂尔多斯市康巴什区法院工作一年了。这一年,感受最深的,是成长。
 
这一年,我完成了从民事法官到行政法官的转型,也越发体会到手中法槌的重量。一年间,有过通宵达旦、耗费心力的赶写判决,有过千方百计、苦口婆心的主持调解,更有过顺利结案、驾驭庭审的收获满足。
 
这一年,还感受着康巴什法院的长足进步和法院人的艰辛付出。从最初的3个审判法庭,到现在拥有现代化信息管理中心、十几个科技化审判法庭、“一站式”诉讼服务中心,智慧法院初具规模;从最开始的临时党支部,到后来日渐完备的组织机构,并开展丰富多彩的主题活动、建成独具特色的文化展厅,党建队建不断强化,让我油然而生满满的自豪之情。
 
为者常成,行者常至。在即将到来的2019,我将与康巴什法院一起,在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,沐浴新时代新思想,立足新的发展征程,誓将每一声法槌都敲出群众司法需求的回音,誓让每一次跨越都践行公正司法的铮铮诺言!
 
黑龙江省哈尔滨市香坊区人民法院立案庭负责人  冯玉堂
 
只为公平正义
 
2018年,是香坊区法院改革创新的一年。我们大力推进案件繁简分流,开创了以员额法官名字命名的法官工作室这一全新审判工作模式,更加强化了法官的责任意识和荣誉感、使命感,真正体现“让审理者裁判、让裁判者负责”的司法改革理念。
 
2018年,速裁、速执工作室成绩斐然,切实落实了司法责任制,给予员额法官更多的荣誉与激励、责任与担当,实现群众对司法公平的期望。以我名字命名的冯玉堂法官工作室在这一年共审结、执结各类案件2500余件,我个人结案900余件,在全省法院名列前茅,取得了良好的法律效果和社会效果。法官工作室的工作模式和快审速裁的典型案例,被黑龙江省电视台制作成专题片《特殊的工作室》,予以深度报道,被众多媒体广泛报道。
 
2018年,是充实忙碌的一年,是砥砺前行的一年,是改革创新的一年。其中,也有疲惫、迷茫、挫折与感伤,但看到取得的宝贵荣誉、看到当事人满意的笑容,我觉得一切的付出都得到了回报。作为人民法官,只为公平正义,别无他求。2019年,我们继续向梦想前行。
 
浙江省湖州市中级人民法院环资庭庭长  朱  莹
 
司法护“绿”,砥砺前行
 
浙江湖州是一座美丽的江南小城,这里有青山,有绿水,也有一群为美丽湖州“颜值”提升而不懈努力的法院人。从第一家环境资源审判庭的设立,到修复性司法理念的不断完善;从第一起环境公益诉讼案件的落槌,到第一个“补植复绿”基地的建成……践行“两山”理念,司法护“绿”的脚步始终不停。
 
一次次庭审、一份份判决,记录了环资审判在保护绿水、蓝天、净土中的努力。我们到山上,督促当事人补种树木,恢复山林的绿意;到河边,监督当事人放养鱼苗,孕育一份新的希望;到工厂,签发“禁止令”,填补行政处罚作出后到申请强制执行这段执行空白期,防止污染扩大……环资审判的意义,除了妥处各种矛盾纠纷外,更注重预防、修复为主,如此才能真正为老百姓带去更多的“绿”体验。
 
“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,环境保护,给人民群众带来的幸福感是极为真切而深入人心的。现如今,生态文明建设又正处于压力叠加、负重前行的关键期,环资审判既是现实需要,又有着高度的复合性和专业技术性,如何真正做好工作,任重道远,仍需我们勇于探索,踏实前行。
 
江西省高级人民法院行政审判庭法官  林贤瑛
 
感谢我的工作
 
2018年,我们迎来了中国行政审判三十周年。我能逢此盛世,觉得非常有意义。
 
2018年,是我从事行政审判的第二年。第一年的陌生、诚惶诚恐已渐渐退去,开始有一种渐入佳境的意趣。行政审判涉及的领域广,从事行政审判工作让我对社会各个方面有了更全面、更深入的思考。这一年,我办理了200多个案件。在这些案件中,有因为收了几元停车费而起诉城管部门的案件,有认为离婚证办错了起诉民政部门的案件。形形色色、大大小小的案件,时时刻刻感受到我的工作不是高居庙堂之上,而是只要事关群众的利益,一定要给予足够的尊重,就像郑板桥先生说的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。
 
回顾2018年,虽然这一年忙忙碌碌,但特别充实,也觉得自己的工作很有意义。感谢行政审判工作,让我能身处其中,共同参与建设法治中国的伟大进程。希望我们对行政案件的审理,能成为法治政府建设的不竭动力,希望行政机关能及时回应人民群众的各项关切。
 
山东省威海市中级人民法院民一庭法官  王  慧
 
2018,无名之我
 
2018年,我依然是那个默默无闻、平平淡淡的我,但肩头的责任却是沉甸甸的。
 
从审监庭到民一庭,我开启了一段崭新的征程。这一年,随着是否属于夫妻共同债务的举证责任从夫妻一方转移到债权人一方,我们除了要转变自己的工作思路,还要耐心细致地主动做好债权人一方当事人的释疑工作。这个过程中,有曲折,有困难,甚至有委屈,但是每当这个时候,总会有一个声音告诉我,“你的坚持,终将美好”。随着扫黑除恶专项斗争不断向纵深推进,我们加大了对民间借贷案件的调查取证力度,加强了对民间借贷行为与诈骗、套路贷等犯罪行为的甄别,让每一个当事人都能够感受到法律的公正和温暖。
 
回首来时路,有初次独立审理案件时的慌乱与骄傲,也有愈渐成熟的沉稳和自信,工作十余年,总在心中期盼着天下无“讼”的美好。这个冬天,威海已有两场大雪,四顾皆白,顿觉世间无比纯净。唯愿新的一年少些诉讼纷争,多些理解包容,以法官之无名,换世间之美好。
 
湖南省高级人民法院民二庭法官 覃开艳
 
在忙碌和坚守中前行
 
2018年是我进入法院工作的第十一年,也是成为员额法官的第二年。还没来得及品味入额的喜悦和兴奋,就一头扎进了司法责任制下的忙碌中。
 
作为一名商事审判法官,我时刻感受到在国家推进供给侧结构性改革大背景下,企业和企业家的拼搏与奋进。我真心希望,社会能给企业发展更多的空间,企业都能规范治理、诚信经营,实现健康、高质量发展。
 
我时常提醒自己,我办理的不仅仅是案件,而是关乎一个企业的生死存亡。因此,只有更加公正、高效、便民,才能最大限度地保护好企业和企业家的合法权益。2018,我的结案数提高了35%,平均办案周期缩短了15天,收到了十多名当事人发来的致谢信息。当然,晚上办公室的灯,亮的时间也更长了些。
 
还记得十一年前的那个秋天,我站在法院的门前,迈出了坚定的第一步。到如今,跌跌撞撞,有欢笑,有感动,有收获,有委屈,很庆幸自己选择了坚守,才能和伙伴们一起领略司法改革之路的风景。2019,我将继续在忙碌和坚守中前行,健康生活,勤勉工作!
 
海南省高级人民法院民三庭法官助理  刘  琼
 
做时代的追梦人
 
2018年对于海南而言是极不平凡的一年,站在崭新历史起点上的海南迎来了改革开放以来前所未有的发展与机遇,作为海南省高级人民法院的一名法官助理,过去的一年不论是工作还是生活,我感到自己始终与海南自贸区港建设紧密相连。
 
回望过去一年的时光,我的脚步始终匆匆,未曾停歇。工作上,除了按时、高质量完成法官助理工作,我还有幸参与了海南设立知识产权法庭和建立国际商事审判团队工作的调研小组,赴广东实地考察,并完成相关调研报告;在国家宪法日,作为宪法朗读者参与宪法宣传活动,让我倍感自豪;生活中,坚持以画养心,国画作品在海南高院建院30周年书画、摄影、诗歌散文比赛中获得较好名次;节假日探访新加坡,亲身感受国际金融中心和自由贸易区风貌,对海南未来建设更添信心。
 
时光荏苒,岁月如梭,当我们回忆时,正是那些奋斗的时刻在时间奔腾不息的无尽河流中闪烁着粼粼波光。2019年又是一个全新的开始,眺望新征程,习近平总书记“功成不必在我,功成必定有我”的教诲犹在耳畔,让我们坚定信念,做时代的追梦人。
 
贵州省安顺市中级人民法院外宣办副主任  张  娣
 
我是“新媒体小编”
 
回顾2018年,既是忙碌的一年,也是充实的一年。作为一名法院外宣工作人员,也就是常说的“新媒体小编”,我一直在为唱响法院好声音、讲好法院好故事而努力。
 
这一年,我看到了安顺市两级法院法官们在“基本解决执行难”攻坚过程中任劳任怨的付出和砥砺前行的坚持;我看到了法院改革开放40年以来翻天覆地的变化和不忘初心的坚守。这一年,我所在的团队参与了人民法院新闻传媒总社主办的“带着两微说执行”系列普法活动,策划开展了“今天我当班”“代表委员进法院”“安哥带你逛法院”等宣传活动,用微电影、微视频、微动漫、H5等方式,讲述法院和法院人的那些事儿。
 
看着安顺中院官方微博迎来了“百万+”的阅读量,官方微信粉丝增幅超过百分之五十,让在无数个失眠夜想策划案的夜晚和发际线越来越后退的我有了些许安慰。从事外宣工作以来,我见证了法院新媒体一路高歌的蓬勃发展,见证了法院新媒体人推陈出新的自我突破,“岁去弦吐箭,梅香又一年”,希望自己在2019年继续保有千锤百炼的耐心、豪情万丈的雄心、唯愿不改的初心,让青春在天平上闪耀!
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2019-01/09/content_150508.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:李彩霞)