政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

一封来自大西北的信

时间:  2019-01-08 15:00
□孙长林
  
这是一封家书。一位到大西北支援的警嫂,用深情的文字讲述了她与做交警的丈夫彼此间的牵挂
  
7年的恋爱长跑,我在石家庄,你在北京。每次给你打电话,你总在集合、训练、点名,你说毕业就好了。2015年6月,我要去支援大西北,你分到了河北高速交警总队。我每年仅有的几次休息,多希望回家见的第一个人是你,可是我总见不到,你总说过几年就好了。2018年5月,咱俩结婚了,你说有任务,在家没待几天就上班去了。我好不容易请了个长假,结果连个“蜜月”都没有,你总说回头给我补上。7月,得知自己怀孕后,我多希望你陪我去做检查,大西北3000多米高的海拔,对孕妇是很大的考验,我知道你没时间,所以我检查完才敢跟你报安好。
  
夏天高速公路上热浪滚滚,你常常自嘲是大马路上的“熟人,”太阳底下的“焦警。”一场安保任务下来,你瘦了将近2020斤斤,我真的心疼你啊。
  
我知道,你想做个好警察。但自己的身体也要爱惜。因为我们即将为人父母,我希望你能为了我和宝宝,也要关照好自己……
 
这就是一位警嫂的信,收信人是我的战友信人是我的战友——民警马民警马金浩。我在深深感佩这位警嫂文笔的同时,也深深佩服她坚强的品质和宽阔的胸怀。有人说,没有牵挂,生命就不会有积极的追求和顽强的坚守。这是因为,牵挂带来了责任、增添了温暖、蓄积了动力。
  
当我电话采访马金浩时,他只是憨厚地笑笑说:“咱们高速交警早已习惯了这样的生活,也没有感到有多苦”。多么朴实的话语,却让我看到,对有些人来说,优秀会成为一种习惯。而每一种优秀的背后,都会充满艰辛和牵挂,如果警察与亲人间的牵挂,都化成丝线的话,祖国的天空将经纬交织,成为一张张思念之网,并融入国家安宁之网、人民幸福之网,他们的牵挂就像节日的烟花那样,绽放着璀璨的光彩!
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181220)
 
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:李彩霞)