政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

在奋斗追梦的时代里,一路前行

时间:  2019-01-04 14:58
□武忞
  
新年伊始,大家都会晒出自己的新年愿望,立下新一年的目标。新年许愿,已经成为人们体验新年仪式感的重要环节。
  
诺贝尔文学奖获得者奥克塔维奥·帕斯写过一首叫《元旦》的诗,“明天/要写一些新的符号/勾画一派新的景致/在时间和纸上/创作一首新的诗/明天/要重新创造世界的现实……”
  
许愿,大概是新年面临的第一场考验,它让我们重新思考,过去的一年对自己有哪些不满意,在新的一年对自己最重要的是什么。“家人平安健康”“工作顺利”“实现财务自由”抑或是“保重身体,拯救发际线”……一个个小目标如同一个个未知的远方,只有到这一年的年底才会知道是否实现,是否抵达。
  
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切……”这是28岁的福建南平高速交警刘才添生前发的最后一条朋友圈,在2018年的最后一天,他牺牲在抗冰雪保畅通的工作岗位上。
  
而在同一时刻,全中国还有很多一线的公安民警正在辛勤工作。
  
新的一年里,祝你们平安健康。
  
而刘才添指向的远方,他的战友也必定会接力而且竭力替他到达。
  
让车水马龙处更加有序,让人来人往中更加平安,让街道小巷里更加温暖……新的计划,新的景致,新的诗篇,早已行进在实现的道路上。

在海拔5000多米的西藏阿里地区泉水湖检查站,周边寸草不生,常年伴有5到7级大风,空气含氧量只有海平面的约40%。20多位民警常年在国境山脉间值班巡逻、服务群众、紧急救援、处置应急事件……他们在国境线保卫着国家的安全。
  
在改革开放的前沿城市深圳,作家李迪把目光对准了社区民警熊海。他从部队退伍后,在社区民警的岗位上,一干就是15年。起早贪黑,走家串户,把矛盾化解在社区,把温暖传递给百姓,在家长里短中开创出一片新天地,用埋头苦干实现对平凡的超越。
  
人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何方。带着平常心,做好寻常事,在奋斗追梦的时代里,请用每一次出发,每一次坚持,一路前行,奋勇向前。
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181220)
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:李彩霞)