政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

当了一回“保镖”

时间:  2018-12-26 15:43
当了一回“保镖”
 
作者 曾润华
 
“警察同志,我已经平安到家,谢谢你们的帮助!”11月14日下午4时,正在忙碌的我接到了老王从家乡吉安打来的电话。我终于舒了一口气,由派出所承接的这趟“镖”终于平安抵达。
 
当天凌晨4时,我在派出所值班,接到一个求助电话,一名男子慌慌张张地喊道:“快来人,我被人跟踪了,他们要抢我的钱!”我急忙询问情况,对方自称老王,是广昌高速公路工地的务工人员,正在郊区通往县城的路上。在建的高速公路工地离县城两三公里,我立即和同事驾车前往,在空荡荡的大路上找到了一名50多岁的男子。这名男子看见警车,惊喜地跑过来打招呼。我们下车了解情况,确定没有人尾随跟踪他,也不存在抢劫问题。这不是报假警吗?
 
老王告诉我们,他是吉安人,去年经人介绍来到广昌高速公路工地务工。因工地事情繁忙,加上回家路途遥远,他已有一年多没有回家团圆,打算最近乘车回家一趟。11月13日,老王从包工头那里领到了一年多的工资共7万多元,因为工地离银行太远,所以就没有去存款,一直将钱带在身边。老王购买了14日6时的车票,凌晨4时就动身去车站。出门后,一路上空空荡荡,老王紧紧捂住装有现金的袋子,老是觉得背后有人跟踪。从工地到车站有六七公里,凌晨行人稀少,老王越想越怕,于是拨打了报警求助电话。
 
我们一听都乐了。真巧,当天同事小刘不是要去吉安出差吗?也是6时的车!我安慰他说:“别急!我们这儿正好有位民警要去吉安出差,可以跟你一起走!”他望着我们,有些不相信:“呵呵,那太好了!”于是我把他请进警车,一路驶向派出所,到达所里才4时30分。我安排老王在值班室沙发上休息一会儿,等5时多再让小刘与他一起去车站。好家伙,不到5分钟,他竟然歪在沙发上打起了呼噜!5时30分,睡眼惺忪的小刘收拾好行李来到值班室,准备出发。听说这情况后,小刘有些不情愿地说:“这么一大笔钱,丢了我可负不起责!”我笑着说:“现在银行没上班,不然我们就帮他把钱存银行了,你就当一回‘保镖’吧,考验你的时候到了!”老王看见果真有警察陪伴,抱着袋子乐得咧开了嘴。就这样,5时50分,我将小刘和老王送上了开往南昌的大巴。
 
10个小时后,我刚接完老王顺利到家的电话,小刘也打来电话开玩笑说:“货物已经平安送达!这趟‘保镖’的活儿顺利完成啦,找谁拿酬劳呢?”我笑着说:“放心,明天工资就到账,不会少你的啊!”
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181213)
来源: 人民公安报
(责任编辑:李彩霞)