政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

再见,老队长

时间:  2018-11-27 11:51
再见,老队长
 
作者 刘 丽
 
20多年前,刚入警的我带着对刑警的无限神往一头撞开命运的大门。
 
报到那天,想象中帅到爆表的刑警大队长形象被老队长令人印象深刻的红鼻头替代,虽然多少有点儿失落感,但是屡破疑案的传奇色彩依旧让老队长在我眼里显得很高大。
 
他带我参观了刑警大队的全部“家当”,五间办公室,三小两大,一辆警用三轮摩托车,一辆吉普车,一部外线电话,还有十几个师兄。
 
临了,老队长吩咐,好了,以后这里就是你的新家了,先跟师兄练好三个基本功:一双好腿,一张好嘴,一个好笔头儿。那个时候,破案线索靠走访,有时候一天要走好几十公里路,所以要有一双好腿。不会说话,人家老百姓不愿意给你提供线索,所以要有一张好嘴。走访线索太多太杂,不认真记录下来会漏掉许多有用的线索,所以要有一个好笔头儿。
 
从此,一支笔,一个本儿,一个口袋就成了我的新标配。那辆三轮摩托车在后来很长一段时间里严格地考量了我们的躯体和灵魂,演变成我们成长路上的磨刀石。
 
记得有一个大冬天的凌晨,一个偏远乡村发生一起命案,老队长带着我和师兄各自裹一件大棉袄,骑三轮摩托车出警,赶到现场时,我已经快冻成冰棍,老队长的脚已经下不了地,开车的师兄差不多已经冻得“面瘫”,鼻涕流到嘴边都已经没了感觉。然而一到案件第一现场,个个立马像打了鸡血。破案的成就感常常让我们轻易过滤掉那些艰辛和不易,于是日子就总是在那些苦乐欣喜中交替走过。
 
那个时候,我们生活的小县城,外来人口少,典型的熟人社会,一个固定的生活环境中飞进一只长胖了的苍蝇都会有人注意到。一发案,警察很容易找到线索,破案率高也让警察的职业荣誉感比较强,这种荣誉感往往刺激警察更加勤奋、敬业。
 
不过人们很快发现,城市以超越想象的速度日益扩张,人口不停地从周围乡镇和其他相邻城市涌进县城,居民的注意力也从自己身边的一地鸡毛延伸到诗和远方,警务装备更是鸟枪换炮,传呼机、手机、电脑……刑事技术也是一代比一代更加先进、快捷,但我们曾经引以为豪的三大法宝也不像从前那样有效了。
 
很显然,这个过渡时期曾一度严重影响了刑警大队的破案率,这让我们异常难受,老队长很郁闷。不过他很快接受了这个事实,和刑警队领导班子取得一致意见,报请局领导积极组织刑警全方位培训。请专业学校教官、送民警去先进城市学习,组织全员培训电脑应用等各项警务技能……现代刑事侦查综合能力的提高,让刑警队员们逐渐适应了社会转型期治安局势的变化对警察整体素质的要求,大家很快走出了低谷期。
 
这也为这支队伍后来成为整个地区的刑事尖刀力量奠定了坚实基础。
 
如今,20多年过去,老队长也已经退休,当年的刑警队员现在基本上都是各个局主管刑侦工作的领导,警务装备早已经今非昔比,刑事技术水平也在不断提升。一代一代刑警从警务装备、刑侦理念,再到破案方式、综合能力,都注定不断发展演变,一代一代刑警队长也会在完成自己阶段性任务以后,退出舞台,但是每一代人都在各自的时代燃烧过、闪耀过,他们的青春和爱会一直传承下去,成为职业精神的一种象征,历史也总会留下他们的影像。
 
再见,老队长!
 
(原文链接:http://epaper.cpd.com.cn/szb.html?t=szb&d=20181120)
来源:人民公安报
(责任编辑:李彩霞)