法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

今日我当班:走进全市首个诉调对接中心——玉门市法院诉调对接中心

时间:  2019-03-20 11:19
甘肃省委常委、省委政法委书记胡焯调研诉调对接中心工作
 
玉门社会治理服务中心
 
本网讯(通讯员 梁鸿)玉门市人民法院着力构建多元化解纠纷机制,成立了甘肃省首个诉调对接中心,正式入驻玉门市社会综合治理中心,打造多元主体参与、多种方法运用、多种资源互动的多元化纠纷调解体系。玉门市人民法院诉调对接中心集“指导分流、诉调对接、小额速裁、司法确认”等多种职能于一身,为当事人提供“一处跑”服务,主要负责立案阶段与诉前调解阶段的衔接工作,引导当事人在人民调解、行业调解、行政调解、法官调解等调解模式中选择;审查司法确认申请,依法作出是否受理,是否确认的裁定;对委托调解达成协议的,及时制作调解书送达当事人,对未能达成调解协议的,及时移交审判庭审理裁判。诉调对接中心实现了以人民调解为基础、行政调解为补充、诉讼调解为主导、司法审判做保障的良性互动。


 
3月11日上午8:30,当我步入玉门市社会综合治理中心时,这里早已进入了办公状态,玉门市人民法院诉调对接中心有3个窗口正在办理业务。有当事人或案件代理人递交司法确认材料的,工作人员严格审查资料是否齐全,对材料不齐全的一次性告知补充事项,以免因材料不齐全导致司法确认不成功;有当事人咨询诉前调解、行政调解等程序的,工作人员耐心解答流程规定,同时向其发放调解流程图和所需材料。


 
上午8:50,诉调对接中心迎来了26名讨要劳务费的务工人员,涉及标的1000元、3000元不等。经过详细询问,诉调对接中心的工作人员意识到这是一起不寻常的农民工讨薪系列案,在征得当事人同意的情况下,迅速启动了诉前调解程序。
 
对案件作立案预登记后,双方当事人自愿选择了人民调解,赵春辉法官带领诉调对接中心工作人员参与了调解。在认真核实证据、查明案件事实后,参与调解的人员动之以情、晓之以理,通过分析利害关系,最终双方达成了调解协议。
 
从9:00立案预登记时的剑拔弩张,到10:30人民调解组织主持调解,到11:00双方有达成调解协议的意向,再到11:30协商支付劳务费的时间,最后双方达成调解协议已是中午13:15。诉调对接中心的工作人员顾不得吃午饭和休息,随即引导26名农民工向法院申请了司法确认,当原、被告在笔录、送达回证上签字拿到裁定书,玉门市社会综合治理中心又开始了下午的上班时间……


 
下午14:30,家住嘉峪关的潘某某到诉调对接中心立案,为避免舟车劳顿希望法院能尽快处理案件。法官赵春辉了解情况后,及时立案,并与被告谢某某取得电话联系,沟通过程中得知谢某某外出打工,暂回不了玉门,但谢某某承认欠款事实,而且表示一定还清。
 
在征得双方当事人同意后,承办法官赵春辉通过微信视频通话功能,实现与谢某某的“面对面”交流,详细核实了当事人信息,并确认了双方借款的事实。
 
调解过程中,被告谢某某表示虽然借款数额不大,但目前经济拮据,希望能够分期支付,承办法官抓住这一有利时机,通过与原告、被告双方的沟通协调,最终敲定细节、达成了调解协议,随后按照被告提供的地址将制作好的民事调解书邮寄送达给被告,被告表示一定按期履行义务。
 
“太感谢你们了,没想到不到2个小时,就帮我把纠纷解决了,我心里的石头总算落地了”潘某某对承办法官说道。
 
从立案到结案仅仅用了2个小时,玉门市人民法院便成功调解了潘某某与谢某某民间借贷纠纷一案,取得了良好的法律效果和社会效果。


 
本以为诉调对接中心一天的工作就这样结束了,但是我却估计错了。下午16:45,原定于第二天开庭审理的一起涉及抚养费纠纷案件的原朱某、被告刘某来到了诉调对接中心,因被告刘某第二天要外出务工,要求立即开庭处理案件,赵春辉法官不得不推后原本打算校对判决书的计划,着手开庭审理案件。
 
开完庭已是晚上七点半,我对赵春辉法官说“你们辛苦了,赶紧休息吧!”“呵呵,我们还休息不了,今天的判决我还没有完成,法官助理和书记员还要整理、装订今天的卷宗,吃过饭还得加班!诉调对接中心的日常工作就是这样,必须当日事当日毕,否则会影响第二天的工作!”赵春辉法官说。


 
通过体验采访发现,诉调对接中心除了参与调解、司法确认工作外,还专门负责审理适用简易程序和速裁程序的民商事案件,在努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的法治道路上,他们从未停歇。(玉门市人民法院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)