法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

酒泉市阿克塞县法院统筹部署民族团结进步创建工作

时间:  2019-03-14 10:33
本网讯(通讯员 朱德孜剑)根据中央和省、市、县关于做好民族团结进步创建工作的部署和指示,为进一步推动县委县政府创建全国民族团结进步示范县活动开展的决策部署,酒泉市阿克塞县人民法院高度重视,积极响应中央和省、市、县委的号召,院党组统筹安排2019年民族团结进步创建工作,一把手指挥部署、全院干警广泛参与,积极履职尽责,团结协作,立足阿克塞县法院审判工作实际,结合阿克塞县法院创建全省民族团结进步示范单位,努力争取实现全国民族团结进步示范县、全省民族团结进步示范单位“两个争创”。
    
加强学习教育
 
积极开展党和国家的民族理论政策法规的学习,不断提高对民族问题和民族工作重要性的认识,组织开展民族团结进步的宣传教育,提高全院各族干警贯彻执行党的民族政策、民族法律法规的能力和水平,加强培育中华民族共同体意识。
    
健全工作机制
 
落实主体责任,强化组织领导。在全力抓好审判执行工作的同时,切实加强对民族团结进步创建工作的领导,狠抓落实,切实做到把民族团结进步创建工作作为当前和今后的一项重要工作来抓,切实将创建活动与法院工作实际相结合;重视民族人才培养,加强法院队伍建设。锻炼双语法官,强化双语司法实践,加强“双语窗口”建设,提供便民诉讼服务;加强业务培训,鼓励干警积极参加全国司法考试,通过加强学习,营造比、学、赶、超的浓厚氛围,推动全院审判执行等各项工作的高效高质开展。
    
深入开展民族团结进步创建活动
 
以“两学一做”学习教育为契机,和党建工作有机结合,落实三会一课制度,加强理论学习,开展专题学习和演讲,各族干警研讨交流,一同积极探索、创新工作方法,分享工作、生活经验,共同成长;坚持开展民族团结宣传月活动,大力开展了民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本常识的宣传教育,多层次、多形式地开展民族团结进步宣传教育活动;深入开展帮扶少数民族贫困户活动,抓好结对帮扶各项措施落实工作;在少数民族传统节庆活动期间,引导干警积极热情参与,各族干警共享节庆、与群众同乐。(酒泉市阿克塞县人民法院供稿)
    
   
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)