法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

酒泉市金塔县法院被评为“全省优秀法院”

时间:  2019-02-02 12:39
2019年1月31日,从全省中院院长会议上传来喜报,酒泉市金塔县法院被评为“全省优秀法院”,为全市唯一获此殊荣的法院。


 
近年来,金塔县法院在县委的坚强领导、县人大及其常委会、上级法院的监督指导和县政府、县政协及社会各界的大力支持下,各项工作取得新进步、呈现出新局面。2018年,金塔县法院共受理各类案件4235件,审(执)结3976件,同比分别增长26.6%和34.6%,收结案实现双增长。
 
旗帜鲜明讲政治 党建引领发展能力显著增强
 

 
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“抓党建、带队建、促审判”的工作思路,创新构建了“五抓四争三服务”党建工作导向。扎实开展党支部建设标准化和基层党组织组织力提升工程,严格落实“三会一课”制度,探索建立了会前沟通报备、会中全程纪实、会后总结报告机制和“三审三查”制度,从程序上有效防止了党内组织生活表面化、形式化。按月开展“固定党日”活动12场次,按季度开展“党建联盟”活动4场次,搭建了党员学习交流平台,提升了党组织的凝聚力。建成了“五廊二室一基地”党建文化阵地,常态化开展党员教育活动,使党员时时事事接受党性教育。创新举办了“讲好新思想·创造新业绩”主题演讲比赛、“学习十九大、领导上党课、干警上讲台”等专项活动,全院干警“四个意识”显著提高。2018年7月,金塔县法院党支部被县委评为“先进基层党组织”。


 
落实从严要求 作风建设成果日益凸显


 
严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任体系,通过向干警家属发放助廉倡议、签订助廉承诺、召开家庭助廉座谈等方式,常态化开展家庭助廉活动,提升廉政建设的时效性。严格落实“转变作风改善发展环境建设年”工作任务,在全县范围内聘请廉政监督员25名,不断拓宽廉政监督的广度,全方位构筑党风廉政建设主体责任体系。充分运用执纪问责的“四种形态”,严格管理干警日常行为,一改往日大水漫灌的集体廉政约谈,更加注重“点对点”工作、警示、戒勉约谈,对于及时纠正不正之风更具时效性和针对性。同时,对轻微违反纪律作风的干警和一岗双责落实不力的庭室负责人进行了实名曝光和警示约谈,极大的促进了机关作风好转和工作效能的提高,近年来,未发生因违纪违法接受组织处理的人和事。


 
坚持服务大局 执法办案环境更加和谐


 
始终坚持党对法院工作的绝对领导,严格落实上级法院各项决策部署,以务实的作风和敢于迎难而上的勇气积极参与地方经济建设,在服务大局上主动作为。
深入推进扫黑除恶专项斗争工作,做到涉黑涉恶案件提前介入、无缝衔接、依法从严从快审理。积极组织干警参加环境卫生整治、“精准扶贫”攻坚行动,干警在活动中接受了锻炼、提振了干事创业的激情,工作效率和精神面貌普遍得到增强。
 
从提供法律服务角度,积极助力地方综治维稳工作,将重大疑难群体性信访案件引导进入司法程序,依法进行审理,维护了一方平安。
 
近年来,县委常委会多次召开会议听取法院工作情况汇报,专题研究解决法院工作中的实际困难和问题,有效依靠党委领导、人大监督、政府支持的政治优势得以最大限度发挥,极大的促进了审判执行工作。


 
狠抓审判管理 审判执行质效持续向好


 
把审判管理工作做为提升审判质效的重要手段抓实抓紧,配齐配强审判管理工作人员,采用常态化定期印发审管通报、关键节点召开审判态势分析会议、突出问题针对性下发督办单等形式,严格落实审判流程节点控制、审判态势分析和例行通报制度,共召开审判工作会议4场次、态势分析会8场次,提出有效改进措施16条。
 
在案件管控系统中,加大对执行“终本”案件的审核管控力度,提升“终本”门槛,为今后执行案件良性循环奠定了坚实的基础。
 
制定了纸质卷宗装订流程规范、法律文书格式规范和电子卷宗录入流程等制度,标准化运行得到加强,纸质、电子卷宗出错率显著下降,电子卷宗同步录入率稳步提升。
 
把牢关键节点、针对特殊问题、对应个别人群,精细化的开展审判管理知识、绩效考核指标的释义和培训,为精准的提升审判质效奠定了坚实的基础。
 
坚持问题导向 分析研判能力有效提升


 
针对全院案件调撤率低的问题,提出了“不要求100%的调解率,但必须做到100%的调解”的要求;针对发改率指标偏高问题,加大该项指标在年终绩效考核时的权重,倒逼法官尽心尽责,对于当庭裁判率、结案均衡度、陪审率等传统优势指标,则在目标责任书中适当调高标准,不断扩大优势;针对法官、书记员能力参差不齐的现状,开展书记员技能大比武、庭审观摩等活动,有效提升了法官驾驭庭审、适用法律和书记员胜任工作的能力。
 
落实金塔县法院领导办案要求,全年县法院领导共办理案件626件,人均达到104.3件,县法院领导带头审理疑难复杂案件和新类型案件的示范引领作用持续增强。
 
先后公开审理了金塔县首例环境保护公益诉讼案件、首例刑事附带民事公益诉讼案件,首次采用3名审判员+4名人民陪审员组成大合议庭审理案件,有效提升了庭审效果,提高了裁判的社会认可度。
 
凝聚执行合力 破解“执行难”成效显著


 
紧盯“用两到三年基本解决执行难”工作目标,对标第三方评估指标体系,集中开展了决胜基本解决执行难“百日会战”攻坚行动。
 
县委、县政府主要领导多次作出批示,在党委领导下的执行联动机制和综合治理执行难工作格局更加完善。上级法院蹲点督导干警与基层干警同甘共苦,院领导加班加点率先垂范,全体执行干警启动“5+2”“白+黑”工作模式连续作战,有效遏制了被执行人和法院打时间差、玩“躲猫猫”的现象,全力挤压“老赖”生存空间。
 
2018年,共受理申请执行案件1952件,同比上升33.4%,执结1773件,执结率90.2%,执行工作强力推进。共清理2015年以来实施类案件3068件,取得了清仓案件全部执结、不合规案件全部整改合规、新收案件执结数同比上升199.5%、执行到位标的新增3356.7万元的空前攻坚战果,在全市法院开展的执行巡查暨模拟第三方评估验收中以863分的总成绩,位居全市法院第一。
 
强化司法公开 法院公众形象稳步提升
 
加强智慧法院建设,认真落实司法公开各项制度,加强审判流程、执行信息、裁判文书、庭审直播四大平台建设,开通互联网庭审直播通道5路,全年共互联网直播案件1267件,走在了全省基层法院前列。
 
常态化开展“公众开放日”活动,邀请县人大代表、政协委员、社会群众、在校师生观摩庭审,自觉接受社会各界监督。
 
积极推进人民陪审员制度改革,人民陪审员陪审率达100%,司法公信力显著提升。不断强化对外宣传和法治教育,形成了立体化、交互式、广覆盖的信息宣传工作格局,不断理顺了新闻宣传工作的通报、考核、奖惩制度。
 
积极与各大宣传媒体沟通衔接,主动报送宣传稿件,2018年在甘肃法制报、酒泉日报、法制网、上级法院网等媒体网站累计刊登信息500余篇,印发简报60余期,通过多渠道、多方式的司法公开,“两代表一委员”以及社会各界对金塔县法院的认可度持续提升。(魏成毅)
 
 
来源:甘肃省酒泉市中级人民法院
(责任编辑:李彩霞)