法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

酒泉市金塔县法院公开审理一起涉嫌恶势力犯罪案件

时间:  2019-02-01 15:01
本网讯(通讯员 魏成毅)2019年1月30日,酒泉市金塔县法院公开开庭审理黄某某等10人涉嫌恶势力犯罪案件。这也是该院自“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来审理的首起涉恶案件。
 
公诉机关指控,2017年7月至2018年7月,被告人黄某某等人虚构事实、隐瞒真相,以非法占有为目的,对外以虚构的金融公司为名利用互联网招揽生意,假借民间借贷,以快速放款为诱饵,通过虚增债务、签订虚高借款合同、肆意认定违约金等手段,骗取他人财产。部分人员还存在非法买卖获取公民个人信息、有组织地频繁采用电话滋扰、短信轰炸等“软暴力”威胁恐吓手段,强立债权、向他人强行索要逾期费以及高额催收费、平台管理费等费用,严重扰乱社会秩序,在社会上造成极其恶劣的影响。
 
由于该案属涉恶案件,社会影响大,案件本身又具有被告人数多,异地羁押、审理时间较长、押解安保压力大等特点,金塔县法院高度重视,研究制定了详实的庭审预案和警务实施保障预案,并积极组织召开庭前会议,对本案可能产生争议的管辖、回避、非法证据排除等问题进行了依法集中处理,以便庭审活动顺利进行。
 
该案金塔县法院依法由3名员额法官和4名人民陪审员组成合议庭审理,金塔县人民检察院检察长杨文平作为公诉人出庭支持公诉。部分县人大代表、政协委员、被告人亲属和社会各界群众60余人旁听了庭审。
 
庭审过程中,合议庭围绕公诉机关指控的犯罪罪名、犯罪事实和各方争议焦点进行法庭调查,全面听取了公诉人、被告人和辩护人的辩护意见,组织控辩双方对相关证据进行充分举证、质证。
 
案件正在进一步审理当中。(酒泉市金塔县法院供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)