法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

肃州区法院大力推进扫黑除恶专项斗争工作

时间:  2019-01-08 14:46
近日,酒泉市肃州区法院依法公开开庭审理被告人张某某、郭某某等19人犯聚众扰乱社会秩序罪、寻衅滋事罪一案。这是自开展扫黑除恶专项斗争以来,该区法院审理的第二起涉恶势力犯罪案件。自扫黑除恶专项斗争开展以来,肃州区法院立足审判职能,按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸治乱”的原则,加大对涉黑涉恶犯罪的严打惩治力度,为肃州区全面深入推进扫黑除恶工作提供了有力司法保障。
 
扫黑除恶专项斗争开展以来,肃州区法院成立了由院长担任组长的专项工作领导小组,形成了一把手亲自部署、亲自过问、亲自落实的工作机制,在刑庭设立办公室,具体负责涉黑涉恶违法犯罪案件审理、数据汇总上报等工作。研究制定了《肃州区人民法院开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,完善扫黑除恶联动工作机制,明确指导思想、工作措施、要求,教育引导党员干警自觉把思想和行动统一到党中央、中央政法委和最高人民法院的决策部署上来,积极营造扫黑除恶的团结氛围。
 
扫黑除恶专项斗争开展以来,肃州区法院研究制定了《涉黑涉恶线索“大排查、大核查”行动方案》,重点针对法院审理的民间借贷纠纷案件和审判、生效判决难执行案件,梳理排查非法吸收公众存款、高利转贷、“套路贷”、强迫交易、暴力抗法等涉黑涉恶违法犯罪线索,定期对案件和线索汇总研判,立足审判职能打准、打深、打透,有效防止了非法民事行为合法化。
 
为了全面形成惩治黑恶犯罪高压态势,肃州区法院整合刑事审判力量,成立2个办案组,集中审理涉黑涉恶刑事案件。至目前,审理涉恶刑事案件2件,审结1件,判处有期徒刑9人。严格贯彻落实宽严相济的刑事政策,依法从严惩处黑社会性质组织犯罪组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,对犯罪情节较轻的其他参加人员依法从轻、减轻处罚。及时采取查封、扣押、冻结等措施,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,有效打压黑社会性质组织经济空间,铲除黑恶势力经济基础。同时,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格排除非法证据,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。
 
肃州区法院大力推进法律“八进”,开展巡回审判,在乡村社区、田间地头现场开庭,达到审理一案、教育一片的效果。2018年以来,共开展送法活动6场次,巡回审判300余件次,切实鼓舞了广大公民与村霸、黑恶势力作斗争的勇气。同时,还积极创新法治宣传教育的方式、方法,依托官方微博、微信公众号等新媒体平台,每日重点推送扫黑除恶方面的工作动态、法律政策、典型案例等,持续扩大宣传的覆盖面和影响力,在全社会营造了防范和打击黑恶势力的强大声势。
 
此外,肃州区法院严格落实综治领导责任,按照肃州区委政法委“一办四室一中心”工作模式,在总寨村、西文化街社区等村组、社区55个司法调解室定期派员进驻,为群众解决法律纠纷70余件。充分发挥基层法庭贴近群众、熟悉民情等优势,积极参与村民自治、社会治安等工作,协助基层党委、政府建立和完善基层群防、群治、群控网络,努力为基层党委、政府开展扫黑除恶专项斗争当好法律参谋和助手。
 
(原文链接:http://www.chinajiuquan.com/Do/i/?V2VHN842)
 
 
来源:酒泉日报
(责任编辑:李彩霞)