法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

酒泉中院举办“公众开放日”活动

时间:  2018-12-04 15:11
本网讯(通讯员 何蓉 陈雅婧)“再次感谢市法院给学生们创造了这么好的法律知识学习空间。感谢法官们的精彩讲解和互动”。这是来自酒泉体校师生的感谢之言,也是对酒泉市中院公众开放日活动最好的肯定。
 
为进一步增强人民法院工作的透明度,增进群众对法院工作的了解,11月30日,酒泉市中级人民法院举办“法院公众开放日”活动,邀请酒泉体育运动学校30余名师生代表走进法院,近距离感受司法的阳光与威严。
 
初入法院的孩子们对法院充满了好奇。在市法院党组副书记、副院长吴利民及相关庭室负责人的陪同下,师生们依次参观了诉讼服务中心、少年法庭、大法庭、执行指挥中心、党建活动室、文化长廊、道德讲堂等场所,“法院是干什么的”“法庭上面为什么有国徽”“审判台上的椅子为什么不一样”的疑问不绝于耳。伴随着讲解员的耐心讲解和直观感受,使学生们对法院工作有了一个初步的认识。
 
民一庭庭长张耀泽及法官助理张海玥针对未成年人特征开展了校园侵权、交通事故等内容的法制讲座,传导了如何有效保护自身合法权益,如何遵守法律秩序等法治理念,并针对孩子们关心的“校园暴力”“正当防卫”和新学到的“失信人”“强制执行”等新名词进行了互动交流,整个现场活跃热烈。 
   
通过此次活动,进一步增强了青少年学生知法、守法的自觉性。同学们纷纷表示,通过参观交流活动,切身感受到了法律的威严和法庭的庄严,在日常的学习生活中,一定要自觉抵制违法犯罪行为,做一名遵纪守法的好学生、好公民。
 
近年来,酒泉市中院不断加强司法公开,认真履行“法制副校长”责任,为强化青少年懂法、学法、守法、护法意识发挥了重要作用。(酒泉市中院供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)