案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

玉门市法院:邻里纠纷本小事 动手伤人担刑责

时间:  2019-03-19 11:01
本网讯(通讯员 刘旭)俗话说:“远亲不如近邻。”诚然,相处和谐的近邻确实强于远亲。如果邻里间发生了矛盾,不妨坐下来心平气和地谈谈,及时沟通,互相让一步,就能大事化小,小事化无。然而,现实生活中,邻里之间因芝麻大的小事互不相让,反目成仇,大打出手,酿成民转刑案件的事例却屡见不鲜,3月13日,玉门市人民法院审理了一起因邻里纠纷引发的故意伤害案件。


 
被告人张某因景某某的孙子拿走其遗忘在楼下电动车上的手机、钥匙而去索要,景某某拒不归还后,双方发生争执,张某一时冲动将景某某打成轻伤二级。法院经审理后认为,张某故意伤害他人身体,导致一人轻伤二级的后果,其行为构成故意伤害罪,合议庭决定本案择日宣判。
 
考虑到本案系邻里纠纷引起、被告人身体状况等因素,合议庭决定将该案庭审搬进铁人路社区。并邀请社区部分居民、工作人员旁听案件,为他们献上一堂现场版的普法教育课。
 
邻里之间发生纠纷应当采取适当的处理方式,“热处理”只会激化矛盾,打伤人不仅要付出经济损失,而且自己还要承担刑事责任。希望大家从身边人、身边事中吸取教训,增强法制观念,妥善化解矛盾纠纷,为构建和谐玉门添砖加瓦!(玉门市人民法院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)