案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

酒泉市金塔县法院:“卖地搭房”是否违法 叔嫂红脸对簿公堂

时间:  2019-03-13 11:45
本网讯(通讯员 裴轩)九年前,酒泉市金塔县鼎新镇某村村民朱某以78000元的价格,将自家承包耕地及宅基地上的房屋以“卖地搭房”的形式流转给了同村的小叔子赵某,双方签订了协议。
 
2017年,因修建肃航一级公路征用了被告赵某的部分耕地,赵某作为被征收人与当地政府签订了《土地征收补偿协议》。朱某得知后认为与赵某签订的买卖协议无效,其将承包地和房屋出售给被告的行为属于违法行为,违反了《土地法》和《农村土地承包法》等相关规定,诉至法院要求确认其与赵某签订的协议无效。
    
金塔县法院经审理认为,此案中原被告系“叔嫂”关系,且双方均系同一农村集体经济组织成员,双方之间签订的承包土地经营权转让协议均系双方真实意思的表示,原告朱某以“买卖”的名义将家庭承包土地经营权及宅基地上的房屋一套转让给赵某,从双方交付的标的物及价款的情况看,不存在胁迫的情况,也不存在显失公平、违反公序良俗、损害他人和国家集体利益的情况,原告朱某以协议违反法律规定为由要求确认协议无效。
 
原被告签订的上述协议并未涉及到集体土地所有权变更问题,也未发生改变土地使用性质的问题,且2010年12月23日由发包方金塔县鼎新镇某村村民委员会同意将上述土地流转给张某的行为,可推定发包方在原告朱某请求确认“转让”协议无效前已经同意了双方的土地流转行为。
 
据此,金塔县法院遂判决该案涉“协议”依法成立,驳回原告朱某的诉求请求。(酒泉市金塔县法院供稿)
 
 
来源:长安网
(责任编辑:郑玉丹)