案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

酒泉市瓜州县法院:尊重习俗巧执行 案结事了促和谐

时间:  2019-02-21 10:41
本网讯(通讯员 冯翔)和谐执行是人民法院定纷止争、化解社会矛盾、维护社会稳定的有效手段,执行工作要以人民群众的根本利益为出发点,才能真正发挥定纷止争的功能,为构建和谐社会发挥应有的作用。
 
近日,酒泉市瓜州县人民法院双塔法庭在一起婚约财产纠纷案件的执行过程中,就将和谐执行的理念贯彻案件执行始终,取得了良好的社会效果。
 
冶某与黄某经人介绍相识后,按照当地回族习俗举行了婚礼。在此过程中,冶某给付黄某彩礼90000元,为黄某购买价值7000多元的首饰用品,而黄某家为婚礼置办各类嫁妆花销共约14000元。但在婚后,双方矛盾频繁,无法继续生活,遂诉至法院。法院依法判决黄某返还冶某彩礼60000元,但在判决生效后,被告黄某一直未能履行。冶某向法院申请执行,在执行过程中,被执行人黄某却一直推诿,不肯配合执行工作。后经执行干警多次沟通发现,黄某未能履行的主要缘由,是因为他们本地婚约的风俗习惯。于是,执行干警便主动联系双方当事人,待双方都到庭后,在充分尊重双方民族习俗的前提下,依法按程序开始该案执行。在讲清相关法律规定后,黄某当场向冶某给付了60000元的案件款,该案得已成功执结。
 
强制手段是和谐执行的威慑后盾,而和谐执行讲求以人为本、情法并重、公正文明,尤其是在个案执行过程中,适时结合本地实际,尊重双方当事人民族习俗,在化解矛盾的同时,也可以增强群众的法制观念和法律意识,促进社会和谐进步。(酒泉市瓜州县人民法院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)