案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

酒泉市金塔县法院多措并举巧执行 18名农民工拖欠工资年前执行到位

时间:  2019-02-11 10:50
本网讯(通讯员 李冰凌 李育)临近年关,大量务工人员开始返乡,农民工讨薪问题逐渐增多,特别是在建设领域用工管理和工资支付行为不规范,导致拖欠农民工工资问题尤为突出。拖欠农民工工资的行为,严重损害了农民工的合法权益。
    
近日,李某等18人来到酒泉市金塔县人民法院,请求帮助要回被拖欠的工资。此案也是金塔县法院力争在岁末年初啃下的一件“骨头案”。
 
申请人李某等18人分别于2016年、2017年不同的时间到被执行人处务工,但被执行人长期欠发工资,至各申请人结束务工时与被执行人进行了工资结算。来到金塔县法院起诉后,经法院调解,对方约定于2018年2月前全部结清,但被执行人却迟迟未能履行法律文书确定的义务。
 
申请人申请强制执行后,被执行人仍然没有履行支付工资的义务,金塔县法院对被执行人采取纳入失信人名单、限制高消费等强制执行措施,经金塔县法院执行法官多次组织沟通调解,申请人与被执行人约定于2018年12月底给付下剩拖欠工资。
 
可眼看着春节就要到了,大家都等着拿到工资回家过年,而被执行人却迟迟没有回应,部分农民工情绪激动。金塔县法院及时安抚农民工情绪,告知采取极端措施讨薪违法,并表示将想方设法执行此案。
 
执行干警与申请人代表清晨便去往被执行人的住处,执行干警反复做双方的工作,责令被执行人限期履行,被执行人迫于执行压力,向朋友借到2万元现金,并提出下剩的案款用酒抵顶。执行法官通过耐心细致地做工作,最终申请人同意以酒抵债。
 
当日,金塔县法院便拉回150箱白酒,做好分配方案后分发到申请人手中。经过多日的努力,领到报酬的农民工终于可以安心回家过年,这起拖欠农民工工资的案件得以妥善解决,有力地促进了社会和谐与稳定。(酒泉市金塔县法院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)