案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

玉门市法院首次尝试利用远程视频成功执结一起财产分割案

时间:  2019-02-03 11:09
本网讯(通讯员 贺君玲)“你好,我们是玉门市法院执行局干警,现在你们的执行案款已经全部执行到位,但因申请人拉某年事已高,身体状况不佳,今天我们通过远程视频的形式进行执行信息的确认和案款的发放,现对你们的身份信息进行核实……”2019年1月30日下午3时,在玉门市法院执行指挥中心,执行局干警运用执行指挥中心远程视频功能与永登县法院执行局执行指挥中心现场对接,与2名申请执行人进行远程视频对话,对申请人的身份信息及案款发放分配信息进行了核实,完成了案款分割和发放工作。
 
临近春节,为了快捷地将执行案款发还给申请人,缩短办案周期、延伸办案空间,玉门市法院执行局大胆尝试。从2019年1月17日立案申请执行到1月30日完成案款的发放,仅13个工作日,近58万元的案款成功发放至申请人手中,让申请人感受到了玉门市法院的热情和坚持。
 
2018年5月17日,一起机动车交通事故造成张某某、马某某二人伤亡,但肇事者对死者的各项经济损失不予赔偿,遂死者家属将肇事者和保险公司告上法庭,经玉门市法院判决,肇事者和保险公司分别向死者家属赔付各项损失共计57.4784万元。
 
2018年12月17日民事判决书生效,霍某某、张某某和中国人民财产保险股份有限公司某支公司并未按照判决书内容履行赔偿义务。2019年1月17日,原告拉某、张某某兄弟二人向玉门市法院申请强制执行。
 
案件进入执行程序后,执行法官根据申请人提供的联系方式先后与各被执行人联系,迫于追究拒不执行行为的法律压力,被执行人霍某某、张某某和中国人民财产保险股份有限公司某支公司主动将案款打入玉门市法院执行款专户。执行款到位后,执行法官第一时间联系申请人前来领取案件款,但因申请人拉某现住永登县通远乡,且近80岁高龄,身体状况不佳,不能亲自办理领款手续。
 
时间已经临近春节,为了能尽快将执行案款发还申请人,玉门市法院执行局在经过研讨后,决定启用执行指挥中心远程视频对接功能,尝试通过远程视频核实申请人身份信息,完成案款的发放工作。
 
执行法官立即与永登县法院执行局联系,2019年1月30日下午,申请人拉某及亲属来到了永登县法院执行指挥中心,通过现场确认,申请人拉某自愿放弃领取案款并出具自愿放弃申请,所有案款由张某某兄弟二人自行分割,后张某某兄弟二人达成了案款领取分配协议,至此案款分割及发放工作圆满完成。
 
2019年,玉门市法院将着力在执行工作信息化建设上下功夫,以信息化建设推动执行改革工作不断前进,为人民群众提供更加优质、便捷、高效的司法服务。(玉门市法院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)