案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

酒泉市肃北县法院成功审理一起民事案件

时间:  2019-01-30 11:54
“为了这笔债务,我前后都要了七年了,今天总算是有了个结果......”2019年1月24日,酒泉市肃北县法院依照小额速裁程序,仅用一个小时时间就顺利审理一起历时七年的民事案件,所欠7000余元材料款,当场支付2000元,剩余部分顺利调解,当事人均比较满意。
 
原告梁某某2011年左右陆续向被告张某某提供水泥等建材,被告在陆续支付部分货款后,对下剩的7000余元货款未及时支付,经原告多次催要,被告均以各种理由进行拖延拒不支付。诉入法院后,法院依法对该案适用小额诉讼程序审理,在了解案情后,速裁法官组织双方当事人在对货款进行核实的基础上,积极开展调解工作,通过耐心细致的调解,摆事实、讲法理,双方当事人互谅互让,达成调解协议,被告当场支付原告货款2000元,下剩部分约定了具体给付时间,七年之久的纠纷就此化解。
 
小额速裁以方便群众诉讼,提高司法效率为目标,小额速裁案件冲突一般并不尖锐,事实通常比较清楚,所涉法律关系相对简单,大多实行当日立案受理、当日移交法官、当日完成送达,对当事人双方均在现场的实行即时开庭或即时调解,引导当事人达成和解或主动提出和解方案,使得许多案件即审即结,极大地缩短了周期,提高了效率,方便了群众。
 
 
来源:肃北蒙古族自治县人民法院
(责任编辑:李彩霞)