案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

酒泉市金塔县法院:死亡赔偿金是否属于遗产?是否应该用于清偿债务?

时间:  2019-01-21 12:55
本网讯(通讯员 裴轩)2018年8月,蔺某乘坐工地通勤车与厂区一辆货车相撞,造成车内乘坐的蔺某死亡的道路交通事故。事后,肇事车辆的单位与蔺某的妻子王某达成赔偿协议,赔偿死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金等共计750000元。同村刘某、李某及银行得知后,因蔺某生前曾向他们及银行借款,刘某、李某、银行要求王某偿还借款,协商未果,遂将王某及蔺某两个孩子告上法庭。
    
在庭审中,双方各执一词,王某辩称,对丈夫生前的借款不知情,刘某、李某、银行代理人认为,王某应该用继承到的蔺某的死亡赔偿金来偿还债务。根据《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括公民的收入;公民的房屋、储蓄和生活用品;公民的林木、牲畜和家禽;公民的文物、图书资料;法律允许公民所有的生产资料;公民的著作权、专利权中的财产权利;公民的其他合法财产等七项。可以看出,公民的遗产并不包含公民在交通事故中死亡时事故责任者支付的死亡赔偿金。
    
此外,根据我国《侵权责任法》第十六条和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条、第十八条规定,受害人遭受人身损害死亡的,赔偿义务人应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的误工损失等其他合理费用。根据这一相关规定,公民由于身体受到伤害而死亡所获得的赔偿金,是义务人对受害人近亲属未来收入损失的赔偿,是受害人死亡之后才产生的,具有经济补偿和精神抚慰金的性质,不属于遗产的范围,可以分割,但不能继承。因此,王某得到的死亡赔偿金不属于继承的遗产,不应用于清偿蔺某生前的债务。
    
最终,法院判决由王某、蔺某甲、蔺某乙在遗产继承范围内清偿债务。(酒泉市金塔县法院供稿)
 
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)