案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

金塔县法院成功化解一起农村土地纠纷案件

时间:  2019-01-10 14:42
本网讯(通讯员 殷振江)近日,酒泉市金塔县法院合理运用调解方式,成功化解一起亲兄弟之间的土地纠纷案件,有效促进了社会的和谐稳定。
 
陶某甲和陶某乙是亲兄弟,在二轮土地承包时,陶某甲承包耕地10.54亩,1997年原告外出打工,该耕地就由兄弟陶某乙一直耕种。2014年陶某甲回家后,想要回耕地自己经营,陶某乙不同意退还耕地,在村委会的主持下,双方达成调解协议,耕地退还,陶某乙向陶某甲支付2014年的租金。事后,陶某乙拒绝履行调解协议,无奈之下,陶某甲于2017年12月起诉至法院。
 
经法庭审理,依法作判处被告陶某乙夫妇返还原告陶某甲承包耕地10.54亩及2015年、2016年、2017年耕地承包费用7328元。
 
2018年12月,原告陶某甲再次提起诉讼,要求被告承担2018年的土地租赁费3162元(10.54亩×300元)及苜蓿收入17655元。在庭审中,金塔县法院主审法官基于原被告双方系亲兄弟这一亲情关系,原告陶某甲持有农村土地承包经营权证的有效证据和2018年土地有陶某甲经营的事实,本着修复兄弟关系的原则,耐心为双方释法明理,最终双方达成调解协议,由被告陶某乙向原告陶某甲支付2018年耕种土地费2635元,并当场支付。(酒泉市金塔县法院供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)