案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

法官用微信开庭 纠纷在眼前化解

时间:  2018-12-26 15:39
近日,酒泉市肃州区人民法院负责审判家事案件的法官庞春梅承办的一起继承纠纷案件判决生效,当事人从国外寄来了锦旗。
 
原告张奶奶今年81岁,2012年,她和丈夫共同购买了一套住房。2016年,丈夫因病去世,未留下遗嘱,小儿子将住房出租给他人,无奈之下,张奶奶住进了敬老院。今年,在律师的帮助下,张奶奶将3个子女作为被告向法院提起了诉讼。可是3个被告情况各异,大儿子高位截瘫,不能行动;小儿子双目失明,不便到庭;女儿定居美国,远隔重洋。经过电话联系、微信沟通,庞春梅决定利用手机微信组织开庭。原告在法庭陈述,被告在家里答辩,经过开庭审理,依法作出了判决,送达后当事人均表示满意。
 
随着经济社会发展,人员流动频率加快,异地起诉案件屡见不鲜,但传统的审理模式下,法院的司法成本及当事人的诉讼成本都比较高,且诉讼周期相对较长。为破解这一困局,提高工作效率,有效降低诉讼成本,肃州区人民法院大力提倡“向科技要效率”,积极拓展便民司法平台,利用手机微信,组织在外地的当事人参加庭审,法官及原告在法庭内通过与被告手机视频,完成庭审程序,提高了审判效率。今年,依托现代科技手段,肃州区人民法院依法、快捷审理和执行案件100余件。(岳天和)
 
(原文链接:http://www.chinajiuquan.com/jqrb/jqrb/20181226/Articel03004YF.htm)
来源:酒泉日报
(责任编辑:李彩霞)