案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

雇主不给付工资 劳务者能扣雇主的车吗?

时间:  2018-12-19 15:08
本网讯(通讯员 孙琰玲)“要不是法官不辞辛苦,多次给我讲道理,我到现在都不知道自己违法了,也不会这么快要回自己的工钱,真是太感谢法官了”。近日,酒泉市金塔县法院审理的一返还财产纠纷案件的被告赵某握着法官的手连连道谢。
 
2017年夏天,被告赵某带领同村村民14人前往酒泉肃州区为原告王某挖洋葱,后经结算,王某需向赵某支付劳务费4400元,王某无法当场支付现金,双方争执不下,王某推辞说到附近去借钱,被告赵某及同伴14人等待多时无果,随将停放在路边的王某的车辆开走。后王某向当地派出所报案,被告赵某接到派出所民警的电话后,将车辆开到酒泉,等民警联系王某时,王某推辞自己喝醉酒,无法前往派出所将涉案车辆开回,无奈之下民警只能让赵某将车辆再次开回金塔并妥善保管。后王某将赵某诉至金塔县法院,要求赵某返还涉案车或者是支付购车款7万余元,并承担扣车期间的损失。而赵某在庭审中则要求王某现行支付工资,双方为此僵持不下。
 
主办法官在全面了解案情后,认为本案涉及两个法律关系,不能并案审理,但为了彻底化解矛盾,减少当事人的诉累,承办法官决定将两案合并进行调解。法官耐心向赵某释法明理,告诉其即使王某拖欠其劳务费,他也无权将他人合法财产侵占,这会触犯刑法,对于王某拖欠其劳务费的问题,可以通过诉讼等其他合法手段向王某索要。
 
通过法官的辩法析理,赵某认识到自己的错误,当庭向王某交付涉案车辆的钥匙及相关证件,而王某也表示愿意支付赵某的劳务费。最终双方达成调解协议,王某当庭支付赵某劳务费4000元,案件得到圆满解决。
 
法官在此提醒:公民的合法财产的所有权受法律保护。所以即便是债务关系,债权人也不能随意使用扣押对方财务、限制对方人身自由等方式逼债,因通过合法的方式保护的合法权益。(酒泉市金塔县法院供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)