案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

肃州区三墩镇调委会成功调处一起农民工工资兑付纠纷

时间:  2018-12-18 12:17
本网讯(通讯员 高艳蓉)12月初,一些来自金昌市和武威市到酒泉市肃州区三墩镇务工的农民工陆续到镇调委会反映情况,希望就务工工资支付给予协调处理。根据镇调委会调查了解,金昌市永昌县的白某与武威市古浪县的陈某合伙承揽了酒泉市某农机专业合作社的工程,时至年关,白某、陈某雇佣的十余名工人因尚未领取到工资滞留在没有供暖设施的厂房中,情绪激动,拒绝返乡。因今年工程尚未完工,某农机合作社根据工程承包协议支付给白某、陈某部分工程款。
 
镇调委会向白某、陈某做了充分的思想动员工作:一是某农机合作社已履行了工程承包协议,剩余工程款要待工程完工后才能结清,白某、陈某作为工程的承揽人和农民工外出务工的组织者,应当承担起为工人支付工资的责任。二是农民工背井离乡外出务工不易,马上进入腊月,大家都期望拿到工资回家团聚欢度春节,要理解工人们的情绪和决心。三是这个时节天寒地冻,十余名工人居住生活条件十分艰苦,长期滞留不仅增加大家的经济负担而且容易发生事故,造成不可挽回的损失。
 
经镇调委会调解员动之以情、晓之以理,白某、陈某最终达成协议,由陈某筹集资金垫付给白某用于支付工人工资,工程完工后白某除返还陈某垫付资金外另支付红利给陈某,双方就协议涉及的具体金额和违约责任做了约定。目前滞留本地的工人已返程回乡。(酒泉市肃州区三墩司法所供稿) 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)