案例传真

当前位置:主页 > 案例传真 >

瓜州县公安局连续破获3起微信诈骗案

时间:  2018-11-02 15:08
本网讯(通讯员 翟正邦)近日,酒泉市瓜州县公安局连续破获3起微信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人3名,追回赃款20000余元。
 
2018年10月以来,瓜州县公安局调集精干力量,对全县近期所发生的侵财类案件线索仔细进行了分析梳理。经梳理分析,南岔镇和瓜州镇两个种棉大区正值棉花收获季期间,连续发生2起利用棉农在棉花收获之际难找摘棉工的焦急心理,犯罪嫌疑人打着为棉农找摘棉工的幌子,在未找到摘棉工的情况下,虚构事实,隐瞒真相,让棉农用微信转账的方式为找的摘棉工支付路费和中介费的诈骗案。其中,南岔镇棉农刘某被骗14200元,瓜州镇棉农杨某被骗5100元。作为农业县,短期内连发2起微信骗农案,社会影响相当恶劣,办案人员迅速对案情进行了细致分析调查,锁定犯罪嫌疑人韩某和向某,并展开抓捕,很快将两名犯罪嫌疑人绳之以法,追回赃款14200元。2名犯罪嫌疑人归案后对各自利用微信诈骗棉农的犯罪事实供认不讳。
 
然而,2018年10月18日,瓜州县公安局再次接到瓜州县居民郑某报称,被一陌生男子以办理大额贷款为幌子,向他收取“客户资产情况包装费”的名义用微信诈骗8000元,要求查处。接报后,县公安局多部门联合利用技术手段,在最短的时间内锁定犯罪嫌疑人马某,并于2018年10月19日在瓜州县汽车站将其抓获。犯罪嫌疑人马某对其以办理大额贷款为幌子,虚构事实,隐瞒真相,诈骗被害人郑某8000元的犯罪事实供认不讳,并自愿退回8000元赃款。
 
目前,上述3起微信诈骗案犯罪嫌疑人韩某、向某、马某均被瓜州县人民检察院批准逮捕,案件正在进一步办理中。(酒泉市瓜州县公安局刑侦大队供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)