队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

玉门市法院被授予“巾帼建功先进集体”荣誉称号

时间:  2019-03-08 12:07
本网讯(通讯员 谢卫莉)3月6日,在玉门市宾馆二楼举行了“三八”国际劳动妇女节第109周年庆祝大会,玉门市法院被授予“玉门市巾帼建功先进集体”荣誉称号。


 
玉门市法院打造集安全保卫、立案登记、信访接待以及速裁调解为一体的综合性诉讼服务中心,在立案、信访接待中突出表现了女性在服务方面的优势,以亲和、热情、周到的窗口服务,及时为来诉来访群众提供咨询、法律帮助、速裁调解等便捷服务。并在诉讼服务中心大厅设立家事调解室,努力打造温馨家庭“会客厅”,采取圆桌开庭,将法庭的严肃性与家庭的温馨氛围有机结合,营造了一个安静舒适的纠纷调解氛围。  


 
对涉法、涉诉的婚姻家庭案件,充分发挥女法官耐心、细心、柔和的优势,尤其在审理家事纠纷、未成年人犯罪等案件中,充分发挥 “妇女维权合议庭”作用,坚持公正司法与人文关怀相结合的原则,因势利导、以柔克刚,强化诉前调解、诉前联动等制度,充分发挥女法官的优势,让当事人感受到法律的庄严,又以真情感化,做到法亦有情。对有家庭暴力倾向的苗头离婚案件,做到及时干预,法官主动释明人身安全保护令的有关规定,案件审理中采取调解及教育相结合,减少家庭暴力对妇女儿童所产生的影响,维护妇女儿童合法诉权。2018年妇女维权合议庭妥善审理婚姻、赡养、继承类家事纠纷案件197件,调处成功率达99%,依法维护了家庭、社会的和谐与稳定。  
 
对未成年人犯罪的案件,以挽救和帮助未成年人坚持教育为主、惩罚为辅的基本政策,最大限度保护未成年人的合法权益。把法庭、家庭、学校、社会教育结合起来,通过模拟法庭,起到以案说法、教育一片的作用。积极开展法官送法进学校、进社区、进家庭活动,共同做好妇女维权和未成年人的道德、法制教育工作。
 
“枚枚法徽闪耀,朵朵玫瑰铿锵”,玉门市法院全体女干警将珍惜荣誉、不辱使命。在以后的工作当中,继续发扬巾帼不让须眉的精神,将自身特点融入工作当中,不以柔弱为借口,不把瘦小当理由,奋勇向前、再创佳绩、再建新功,为玉门市的妇女工作作出新的更大的贡献。(玉门市法院供稿)
 
 
来源:酒泉长安网
(责任编辑:郑玉丹)