队伍建设

当前位置:主页 > 队伍建设 >

肃北县司法局“四措施”深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动

时间:  2018-11-05 13:17
本网讯(通讯员 罗程)为深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,酒泉市肃北县司法局结合司法行政工作实际,紧紧围绕“转作风、提效能、优环境、促发展”活动主题,在提高思想认识上出实招、营造浓厚氛围上下功夫、提高行政效能上显实效、推进反腐倡廉上见真功,全县司法行政系统作风建设成效明显。 
 
一是加强学习教育,在提高思想认识上出实招。坚持每周一的政治理论学习和每月的党组理论中心组学习制度,采取集中学习、警示教育、座谈交流等多种形式,组织全体干部认真学习省市县开展作风建设年活动的会议精神及相关文件。扎实组织好开展转变作风大讨论活动。从“提高思想认识、加强宣传教育、提升工作效率、加大整改力度”四个方面确定四个讨论专题,组织干部职工进行交流发言,切实营造“强服务、比奉献、激活力”的氛围。利用自查自纠、座谈讨论、实地走访、发函征求等多种形式敞开大门,深入基层,深入群众,深入服务对象,广泛征求意见和建议,全面查摆存在的问题。
 
二是加大宣传力度,在营造浓厚氛围上下功夫。充分利用“肃北司法”微信公众号、“肃北普法”微博、肃北县公共法律服务微信群等平台,广泛宣传司法行政系统开展“作风建设年”活动的重大意义、总体部署、工作要求以及开展活动的最新动态、好做法、好经验等。在局办公楼前LED显示屏设置了“转变工作作风、提高办事效率”的宣传标语;在一楼公共法律服务大厅显示屏滚动播放“作风建设年”活动工作内容,在大厅醒目位置以固定宣传栏张贴了省委“七破七立”和省政府“十不准”要求规定,设立了“作风建设年”活动征求意见信箱,进一步营造了浓厚的舆论氛围。
 
三是狠抓工作落实,在提高行政效能上显实效。以提高制度执行力为抓手,认真落实岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、限时办结制等长效工作机制。将“转变作风改善发展环境建设年”活动和深化放管服改革工作活动结合起来,积极推行群众和企业到司法局公证办理、法律援助受理“最多跑一次”,律师考核备案“最多跑一次”,特殊人群管理“最多跑一次”工作机制。截止目前,肃北县法律援助中心共办理法律援助案件44件,公证处办理公证46件。
 
四是深化党风廉政建设,在推进反腐倡廉上见真功。以制约和监督权力为核心,认真落实党风廉政建设责任制,健全完善了述职述廉、廉政谈话以及车辆、财务、专项资金管理制度等。与各司法所、局属各股室签订了《党风廉政目标责任书》。建立律师、公证员职业道德建设和监督管理长效机制,制定下发了《肃北县司法行政机关公证员、律师投诉处理办法》,有效防止律师、公证员注重追求经济效益,考虑社会效益较少的功利倾向,实现了律师、公证员职业道德教育培训经常化、日常管理规范化、监督工作有效化、奖惩工作常态化,做到防微杜渐、防“病”于未发,治“病”于初起。(酒泉市肃北县司法局供稿)
来源:酒泉长安网
(责任编辑:李彩霞)